注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空v

随缘遂愿、顺其自然、天马行空、快乐人生

 
 
 

日志

 
 

初现超跌反弹、开始缩量筑底(元月18日复盘及19日午评)  

2011-01-18 16:27:00|  分类: 财经,沪市,华文, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大盘今天走势符合昨天复盘的预判:早盘惯性下探,之后企稳反弹,全天收出带下影小阳线。收盘虽然仅仅收涨2个点,但是个股出现了六成以上的上涨,超跌反弹的意味较浓。同时成交量也出现了不足700亿的地量(上海单边)。我们认为:大盘在昨天完成急跌之后,开始步入了缩量筑底的阶段。

 

一、盘面综述:

大盘今天早盘低开10点,在2696.15点开盘。之后快速惯性下探到2683点止跌,并开始逐波震荡回升。午盘收盘前最高上冲到2715。但是我们发现,在回升的过程中出现了量价关系的背离。因此,在午评中我们给出了,分时小3浪回升即将完成,午后震荡回落的预判。果然在午后大盘开始震荡向下,2点之后在2692点再度企稳回升,尾盘上冲带有量能的放大。收盘收在2708点,全天上涨2.32点。成交量方面,沪市单边688亿,创出了3186点调整以来的地量。从板块来看,昨天领跌的金融、地产两大板块出现了回稳。涨幅榜前列的是以酿酒食品和消费为主的抗通胀板块,同时农业、汽配、医药等出现了1%以上的涨幅。跌幅榜上则是水利、运输、核电、电信、煤炭等板块。个股来看,两市合计六成以上个股上涨,未出现跌停个股。上市5支新股全面破发。

 

二、技术分析:

从日线技术指标来看:KDJ指标(参数做了调整):死叉形态、继续向下发散;MACD指标:死叉形态继续放大,绿柱同步放大。日线底背离信号依然明显;RSI指标:死叉形态、向下发散途中出现向上勾头趋势;BOLL指标:指数重新回到下轨之上。BOLL口下轨继续向下发散;指标DMATRIX指标:金叉口继续缩小、指标继续靠拢、黏合。

 

日线均线系统:均线系统继续恶化。5日均线继续下行、快速向下发散;1018日均线今天形成死叉,同步向下发散。指数乖戾均线较大。

 

60分钟分时指标来看:KDJ指标(参数做了调整):指标向下发散、进入底部区域。J值已经开始先行上翘、指标开始靠拢;MACD指标:同样出现了向下发散趋缓。绿柱也相应缩短,出现了明显的修复迹象;RSI指标:触底后出现上翘、指标靠拢;BOLL指标:线体开始横走、被动回到下轨之上。BOLL口继续放口;指标DMATRIX指标:死叉形态、继续向下发散中。

 

综合来看,大盘均线系统继续恶化,大盘向下寻底势态。日线技术指标背离信号依然明显。60分钟线上来看,技术指标基本调整到位,K线形态出现了初步止跌结构,量价关系趋好。从技术上和周期上来看,进入了筑底阶段。

 

三、后市预判:

大盘走势上基本复盘我们昨天复盘的判断。收出了带下影线的小阳线。同时成交量快速萎缩。昨天的复盘中,我曾经提醒大家比如2319大底形成之前和目前K线形态的比对,其寓意就在于告诉大家,目前将可能形成一个中线的大底。理由有以下几点:

1、          目前市场总体估值和市赢率水平,特别是权重等大蓝筹水平已经回到、甚至低于1664点时候的水平。大盘继续向下空间极为有限。而估值和市赢率水平教高的中小板和创业板经过11月之后的调整,也逐步回到了合理的水平。

2、          新股发行出现了大面积的破发。今天上市的5支新股出现了全线破发。市场的融资功能开始丧失。这将倒逼管理层改革新股发行制度、或者暂停新股发行。而这点也是以往大底形成的要素之一。

3、          成交量出现了极度的萎缩。今天上海单边市场成交不足700亿。而大盘在2573点形成时的成交量也是不足700亿。而2319点的形成时,大盘的极限量为不足500亿水平,当时从3181调整,是从1800亿的成交水平萎缩到不足500亿。而这次从3186调整,是从3000亿的成交萎缩到不足700亿。从相比比例来看,大盘成交已经出现了极限地量水平。同样符合地量成大底的条件。

4、          从个股及板块特征来看,在底部形成的最后阶段,往往出现下跌途中强势板块的补跌。从昨天地产板块的大跌,到今天高铁、ST板块的大跌,明显都是前期强势板块的补跌。从这个角度来看,前期这些强势板块的补跌告诉我们大底正在逐步生成了。

从以上几点我们不难看出,一个大的底部正在逐步生成,而这个底部极有可能是一个中期的大底。也就是对3186以来调整的终结,也意味着类似于2319一类的中期大底的生成。

从短线来看,大盘今天的缩量告诉我们大盘已经进入了最后的筑底阶段。60分钟技术指标已经沉底,并开始修复。从今天的反抽来看,仅仅可以看作是超跌反弹,这个无量的反弹在明天可能在2727点的颈线位受阻后,再次下探以夯实底部,并造成短线技术指标的再度背离以激发反弹成交量的放出而形成真正的大底。这个过程中周四经济数据的公布日是个重要的时间节点。明天大盘出现冲高回落的可能性较大。

 

四、操盘策略:

昨天复盘我们通过浪型分析和黄金分割等方法告诉大家,2650点附近是本次自3186调整以来的终极点位。目前大盘已经进入了缩量筑底的最后阶段,因此在2650~2700点之间将形成非常好的低吸区域。操作上应抓紧时间低吸、做好春节行情的布局。

 

再次真诚感谢大家的长期关注和支持!

祝大家投资顺利!

天马行空(JAN. 182011  15:58)

以上看法为个人观点,仅供参考。(本博为原创文章,转摘请注明。谢谢)

****************************************************************************************************************

[元月19日午评]

大盘早盘微微低开,在横盘震荡一小时之后开始发力上冲,上冲过程中量价配合良好。午盘收盘时上涨1%以上。其中创业板一马当先、领涨大盘指数。个股则出现九成以上上涨。

 

一、       大盘早盘低开1个点,在2707.82点开盘,之后围绕开盘点位反复震荡。10点半之后大盘在煤炭、高铁等板块的推动下开始节节走高。午盘收报2737点,上涨28.68点。沪市单边早盘成交量451亿。较昨天出现了明显的放大。

二、       从板块来看,水利工程、汽配、煤炭、高铁、航天军工等板块出现了强劲的上冲势头。板块涨幅在2%以上。而地产、金融等大权重则相对滞涨。午盘收盘时,所有板块全线上涨,个股更是出现普涨。

三、       从趋势上来看,大盘早盘在2700点附近横盘震荡之后,反弹的量能开始积聚爆发,之后1小时的反弹出现了明显的放量迹象。但是这个量能还不足以推动大盘继续上行。午后大盘继续上行将受到5日均线的压制,同时在突破2727颈线位之后技术上还需要一个回踩确认的过程。因此,目前还不能判断大盘已经完成筑底。相反筑底的过程中应该是一个反复和曲折的过程。继续维持今天冲高回落的判断。

四、       从分时图技术指标来看,KDJ指标方面(参数做了调整),60分钟指标底部进一步靠拢,几乎接近完全黏合;在MACD指标方面:60分钟指标同样出现了死叉口缩小的趋势,绿柱也相应收短。结合分时量价关系和其他技术指标综合来看,大盘午后还有一定的反弹动能。但是存在在5日均线位置受阻下搓的风险。

五、       操作策略:昨天我们已经给出了大盘进入筑底阶段的判断。在操作上,低吸优良品种等待反弹是操作的主要策略。今天出现了创业板领涨指数的迹象,可能意味着年报高送转行情的展开,可予以高度关注。

 

顺祝大家投资顺利!

天马行空(JAN.19, 2011  11:38

以上看法为个人观点,仅供参考。(本博为原创文章,转摘请注明。谢谢)

因精力有限,偶尔对大家的来访不能进行回访和一一留言。对此请大家原谅和包涵。我会继续支持和关注朋友们的博客。再次感谢大家的支持和帮助。祝大家投资顺利、快乐开心!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017