注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空v

随缘遂愿、顺其自然、天马行空、快乐人生

 
 
 

日志

 
 

尽日伤春春不知、泣雨摧花花自落(6月27日周评)  

2009-06-28 17:01:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周周评我用了“不悲霜露但伤春”的诗句告诫大家,在“翠绿映红花枝娇”的时候不要忘记“疾风骤雨满枝空”的时刻,意在比喻目前的大盘虽然指数还在不断创新高,但是春色已渐渐消退,不久的未来那伤春的情怀将成为现实景象。如果你在春天即将结束的时候,还沉迷在其中,那春去时的疾风骤雨带走的,可能就是你账号的资金。因为,再美的春天也终有归去的时候,再绚烂的鲜花也难以逃脱凋零的时节。对于每个投资股票市场的散户而言,我们不是“种花人”,更不是“护花使者”,相反,我们是“采花人”!“花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”面对即将到来的调整,保到自己前半年的获利,当是明智之举。

 

一、周线技术分析:

尽日伤春春不知、泣雨摧花花自落(6月27日周评) - 天马行空 - 天马行空

从大盘的周线来看,周K线为一个下影18点、上影59点,实体为28点的长下影阳线。量能较前周略微放大。K线形态上为一个长下影小阳线。大盘指数如期创出新高,但量能始终无法放大。均线系统依然正向排列,中线向上趋势没有改变。

技术指标来看:KDJ:高位运行,继续上行。J值高大101.87点, KD两值也已经进入80以上的高位。处于高风险区域,调整一触即发。RSI指标:也在高位运行,处于超强势区域;MACD指标:DIF和DEA运行良好,但红柱继续呈背离迹象。结合前几周指标来看,从5月初开始到现在,指标不断创新高,而MACD红柱却在不断缩短,很明显已经出现了一定的背离现象;BOLL线:指数再次冲击到上轨,紧贴上轨运行。中线指标TRIX和DMA均运行良好,上升趋势不变。

综合来看,大盘依然运行在中线上升势头之中。从技术上来看,大盘依然在延续中线上升趋势。但是我们上周周评提到的两个技术指标的背离更加严重了。

1、量价背离继续延续。上周周评我们谈到“大盘自2009年2月13日当周创出7767亿周量之后,尽管指数在一路创新高,但成交一直处于逐步缩小的状态。本周大盘继续创出新高,把指数推到了2946点的新高,但是量能始终无法放大。我们无法预测这种量价背离的状态可以继续延续多久,但是我们知道,这样的背离最终将引发变盘。背离的时间越久,发生变盘的风险就越大。

2、MACD指标的继续背离。同样在周线图上,我们上周提到“MACD红柱在2009年2月20日当周创出207.84的最高值之后,在同样是大盘不断创新高的情况下,MACD值却一路缩小。”本周这种背离依然在继续延续。

此外,在周线图上我们一再谈到的“头肩底”形态中,本周创出的2946点的反弹新高,和左边对应的小箱体的顶部2952点相比,相差只有6个点。时间周期上也已经达到了7周(左边对称箱体的时间是8周)。变盘时间越来越近了。

综合以上技术指标和K线形态,技术上调整的压力越来越大。同时正如我们对于目前行情性质的判断,指数已经完全被扭曲和“人为化”。面对这样该调不调的走势,我个人认为调整就随时可能发生。特别是临近3000点这个指数关口的时候。

 

二、周末的相关政策面和外盘情况:

1、截至本文成稿,政策面和消息面上两大重要消息出现:

(1)、中国人民银行本周五发布《中国金融稳定报告2009》。针对新形势下证券业和资本市场需要关注的地方,报告指出,今年将有大量"大小非"解禁,因此需要引导企业选择融资时机和规模,规范减持行为,通过合理调节市场供求维护股票市场稳定。央行报告还指出,要稳步推进融资融券业务试点,择机推出股指期货,完善风险管理机制。同时,要探索建立合格投资者制度,逐步建立不同类别的投资者、不同风险程度的投资产品与不同监管要求相协调的制度安排。

(2)、6月25日晚,某国有银行内部消息人士向记者透露,银监会已向部分银行下发了关于规范银行理财业务投资管理的征求意见稿,对理财产品挂钩二级市场作出了明确的限制规定。
昨日,新华海外财经的报道也证实了这一消息,称银监会酝酿的文件可能包括,银行理财资金不得直接投资中国A股二级市场的股票和基金,严禁直接或间接投资于未上市公司股权和上市公司非公开发行或交易的股份,甚至包括将部分表外风险直接纳入表内监管。该意见稿的最终文件预计在7月初正式出台。
这意味着投资于A股股票基金类的理财产品必须通过信托公司,也就是将信托平台作为监管资金流向的有效手段;而且理财资金无论如何不得投向非流通类的股权,包括PE基金、有限售期的高风险股票。

对于以上两条消息,我个人解读,对目前的市场走势影响不大。其实都不是什么新东西,关键是市场,特别是基金等机构人的解读和利用了。

前一条来看,有一点值得我们注意,那就是上半年的中央投资和信贷投资,对于实体经济的恢复目前来看没有起到意想中的效果,所以在下半年这个力度可能会继续加强,至少投资引导和促进实体经济恢复的政策将得到延续。这在另外一个层面上来看,就为股市提供了宽松的资金环境,流动性充裕的格局也得以继续延续。

第二条消息的解读,我个人认为是一个信号。即高层对于股市的上涨过快已经有了反应。证券市场的活跃,是IPO重启的必要条件,也是恢复实体经济和提振国民经济继续高速增长信心的需要。但是股市过度的活跃,过快的上涨,也绝对不是管理层愿意看到的局面。说句实在话,我们的机构投资的主体基金中,很多基金经理在投资理念和对管理层意图理解上,未必就比我们散户高明多少。事实上,他们往往成为大盘非理性的“始作俑者”和“推波助澜者”。2007年“530”之后的蓝筹疯狂,就是他们“愚蠢的杰作”!最终的结果就是带来了A股市场长达一年之久的“大跳水”。所以,我个人认为,这条消息反映出了高层对于目前长达7个多月的行情的担忧。这个重要的信号,我们不能不引起高度的重视。管理层不需要出什么利空,查查“信贷资金”、查查“基金的运作”,就足以让大盘的热度从“沸点”直接打到“冰点”。不能准确把握和理解管理层的意图,“给三分颜色就开染坊”的不合格机构们,必然会屁股挨板子的。我们所要做的是,不要受他们“屁股挨板子”所带来的影响。“机构得病、你吃药”可就冤枉啦!

 

2、外围环境的变化:

外盘:欧州三大股指小幅下跌。美国股市涨跌互见,幅度也不大。值得关注的是港股在A股收盘之后,尾盘继续拉升。

 

三、下周走势的预判:

同样,我们按照上周的分析方法,从趋势线、波浪理论和黄金分割等三个方面对大盘下周的运行进行一个预判:

1、趋势线:

尽日伤春春不知、泣雨摧花花自落(6月27日周评) - 天马行空 - 天马行空

从上图我们可以看到,本周之前一直压制大盘的蓝色趋势线,也就是我们一直提到的“蓝色喇叭口上轨”,在本周被突破。但是绿色趋势线,却在本周始终压制着大盘。这是大盘在2402点之后从未触碰到的压力线,这条压力线对于大盘的压制力量是非常大的。从图像上,我们看到,本周的后半段,大盘始终运行在蓝色趋势线和绿色趋势线送形成的狭小的通道中。下周这种格局必然被打破,不能突破绿色压力线的压制,则必然跌穿蓝色趋势线而向下调整。

下周上图中的各条趋势线的具体计算点位,见下表。供大家在看盘时参考。

 尽日伤春春不知、泣雨摧花花自落(6月27日周评) - 天马行空 - 天马行空


2、波浪理论:

在上周,我就大盘自1664点以来的第三浪中,进行了一个详细的数浪划分。按照这个数浪方式,目前大盘运行的是3-5-5上升浪,这个浪的结束不仅意味着3-5的结束,可能也意味着大3浪的结束。见下图:

尽日伤春春不知、泣雨摧花花自落(6月27日周评) - 天马行空 - 天马行空 


在图中,我们看到,本周在继续延续这个3-5-5的走势。但是从后半周的走势来看,上升的斜率明天放缓,并有停滞不前的迹象。从大盘60分钟的均线系统来看,我个人初步判定,60分钟线上面的MA20就是3-5-5的上升通道下轨。这个通道下轨如果就有效跌穿,则可能意味着3-5-5的结束。

 

3、黄金分割:

上周,我们曾经计算过从1664点为上升起点计算的黄金分割的点位,其中2972点是我们计算出来的重要的上升终结点位。即:

3.000位置:1664+(2100-1664)*3.000=2972点;

同时,我们注意到大盘在2008年5月6日有过一个重要的高点:3786点。这个高点处于6124点下跌到1664点的半分位。按照这个高点,来计算1664反弹以来的最重要的黄金分割点位(0.618位置)。即:

1664+(3786-1664)*0.618=2975点;

两种不同的计算方法得出的点位,几乎重合!!!

而目前大盘的点位,离这个点位已经非常接近了!同时,我们在观察指数的BOLL指标发现,大盘日线和周线的BOLL上轨,分别位于2950点和2952点。也几乎重合!

 

从上面的分析,我们可以看出:

1、大盘目前已经处于高风险区域。技术指标上的背离也使得调整一触即发。

2、从波浪理论来看,一旦出现3-5-5的高点,大盘的调整就可能是一个较大级别的调整。

3、趋势线的压力位和黄金分割计算的压力位,距离目前大盘指数的点位已经很近了。大盘的上涨空间已经被严重压缩

4、如果指数被“超级大主力”绑架强突,而迎合下周一的IPO重启后首单的发行,我个人认为那将可能耗尽多头最后的能量。对于个股而言,恐怕就是灭顶之灾。

综上所速,我个人认为,大盘下周的走势即使强突压力位,也仅仅是指数的事情,而且这样的强突的后果,必将导致大盘短期顶部的出现。因此,大盘下周收阴的可能性较大。

 

四、操盘策略:

本周我们在控制风险的前提下,进行了个股的操作。虽然是获利丰厚,但毕竟是心有余悸。回头看,进出点位稍有不慎,获利程度就大打折扣了。从本周两市数据来看,大盘虽然创了新高,但是两市却有半数以上个股是下跌的。由此可见,操作的难度和风险是非常之大的。所以,在下周的操作中,我们必须严格坚持防范风险的大原则。操盘策略为逢高坚定减仓,看空做空!

 

祝大家双休快乐!

欢迎大家回复谈论,感谢大家的长期关注和支持!

天马行空(JUN.27,2009  16:58)
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017